Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Мальцев требует от витеблян усилить охрану границы

Вторник, 31 марта 2015

В Витебской области для охраны границы недостаточно эффективно задействуются добровольные дружины из числа местного населения.

Такое мнение высказал сегодня председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев на заседании комиссии Витебской области по реализации государственной пограничной политики, передает БелТА.

“Безопасность границы – дело не только людей в погонах. Необходимо осознать, что, принимая участие в охране границы, каждый гражданин защищает, в первую очередь, свои интересы, право на жизнь и здоровье. Если пропустить нарушителя через границу и промолчать об этом, можно подвергнуть опасности себя, свои семьи. Поэтому тезис “Государственную границу охраняет весь народ” должен быть наполнен конкретным содержанием”, – пояснил Леонид Мальцев.

Он отметил поверхностный подход к функционированию добровольных дружин. В приграничных районах Витебской области действует 21 общественное формирование общей численностью 199 человек. В 2014 году они выставили более 2 тысяч нарядов. 

“На бумаге все красиво. Но на деле не всегда так. Перед заседанием мы проверили ряд подразделений. Результаты проверки свидетельствуют, что инициатива со стороны руководства районов в оказании помощи по охране границы местным населением, к сожалению, слабая. Работа ограничивается поощрением дружинников и пограничников”, - отметил глава ведомства.

Особую тревогу вызывает позиция отдельной части населения, оправдывающей контрабанду. Некоторые жители приграничья либо сами этим промышляют, либо оказывают содействие преступникам, объясняя такие действия желанием подработать.

“Контрабанда наносит серьезный ущерб экономике страны и регионов. Основа национальной безопасности – экономическая стабильность. И человек не понимает, что сегодня он заработал столько-то долларов, а завтра по нему же ударит отдача. Эти доллары превратятся в пыль”, - подчеркнул Леонид Мальцев. 

Он добавил, что эти простые истины нужно в форме доступных разъяснений давать в региональных СМИ, на сайтах исполкомов приграничных территорий.

Глава Госпогранкомитета попросил усилить работу и сотрудников налоговых органов: “Люди, которые занимаются контрабандой, официально являются безработными, но при этом имеют достаточные финансовые средства для приобретения недвижимости и дорогостоящих автомобилей. Откуда деньги на это? Необходимо провести согласованные мероприятия по проверке источников приобретения данными гражданами и их близкими родственниками различного имущества”.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси