Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Цены на нефть упали на 5% на фоне договоренности с Ираном

Среда, 1 апреля 2015

(обновлено – 09:01) Полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок больно ударит по интересам России.

Стоимость фьючерсов нефти Brent упала ниже $55 во время торгов на лондонской бирже ICE. По состоянию на 09:00 по Минску, стоимость барреля Brent составляет $54,95, нефть WTI подешевела на 1,7% — до $49,21, пишет РБК.

Поводом для снижения цен стали новости о достигнутых договоренностях между странами «шестерки» и Ираном по ядерной программе. Тегеран согласился в течение 15 лет не строить никаких новых объектов для обогащения урана, и в течение этого срока не обогащать уран свыше 3,67%. Еще одной уступкой Тегерана стало согласие на сокращение числа центрифуг – с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тыс.

Согласно договоренности, единственным иранским объектом по обогащению урана станет объект в Натанзе. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что Тегеран продолжит обогащение урана в Натанзе, объект в Фордо для этого использоваться не будет.

Согласно соглашению, США и ЕС приостановят санкции если Международное энергетическое агентство подтвердит, что Тегеран выполнил все ключевые условия договора. В случае несоблюдения условий договора ограничения вновь вступят в силу.

С возвращением Ирана серьезно обострится ситуация для остальных мировых нефтепроизводителей, и в первую очередь для России, уже сейчас страдающей от рекордно низких цен на нефть, пишет gazeta.ru.

«Досанкционный объем 2,5 млн баррелей в сутки — это очень много даже для глобального рынка. В результате под давлением окажется часть нефтедобычи в России, Азербайджане, Туркмении и Казахстане. Конкурировать с иранской вынуждена будет вся нефть Каспийского трубопроводного консорциума и месторождения Кашаган. Начнется ценовая война на выбывание, поэтому производителям уже сейчас нужно думать о диверсификации и об оптимизации логистики», — рассказал главный редактор Thomson Reuters по товарным рынкам Александр Ершов. По мнению эксперта, помочь нефтепроизводителям сможет активно наращивающий потребление Китай, однако уже сегодня он крупнейший импортер иранской нефти.

А Европа, по словам наблюдателей, получит альтернативного России поставщика энергоресурсов. До эмбарго иранский импорт нефти в Италию, Испанию и Грецию составлял 13–15%.

Иран также крупнейший производитель газа, и в перспективе он составит конкуренцию России и на этом рынке, предостерегает Ершов.

Полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок может больно ударить по экономическим интересам России. Ежегодный товарооборот Москвы и Тегерана составляет менее $1 млрд, а товарооборот между Ираном и США в условиях санкций наблюдатели оценивают в $5 млрд (официальной статистики не ведется).

Новостипо теме

Ирак увеличил экспорт нефти до максимума за 35 лет
Brent торгуется на уровне $56,5 за баррель
Минфин: Потери бюджета могут превысить 10 триллионов
Нефть ОПЕК за день подешевела на $1,5 за баррель

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси