Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Папа Франциск раскритиковал «скучных» священников

Среда, 1 апреля 2015

Глава Римско-Католической Церкви указал, что священнослужители должны с улыбкой смотреть на ближних.

Сегодня во время проповеди на Страстной Четверг в базилике Святого Петра Папа римский Франциск напомнил священнослужителям о том, что они не должны быть «пастырями с кислыми лицами, недовольными и уж тем более — скучными», пишет ABC.es (перевод – Шnosmi.ru).

В ходе сегодняшней литургии вспоминается учреждение института священства, и поэтому в своей проповеди Папа, как и в прошлые Страстные Четверги, давал советы священникам и рассказывал о красоте самоотверженного служения верующим.

Глава Святого Престола рассказал о том, насколько священнический труд утомителен, но эта «усталость, вызванная служением добру, полна радости».

«Верующие постоянно ставят перед нами задачи, если только не прячутся где-нибудь в своих офисах или не разъезжают на автомобилях с затемненными стеклами», — подчеркнул он.

Папа напомнил священникам что, несмотря на утомление, они не должны быть «пастырями с кислыми лицами, недовольными и уж тем более — скучными». И вновь подчеркнул необходимость того, чтобы они были кроткими, как овцы, и заботливыми, как отец.

«Никакого высокомерия и запаха дорогих духов», — добавил он.

«Наша усталость прекрасна»

Папа начал проповедь с признания: «Знаете ли вы, как часто я думаю об усталости. Об усталости всех вас. Я много об этом думаю и молюсь, особенно когда устаю сам». «Наша усталость прекрасна в глазах Иисуса, который нас принимает и наставляет на путь истинный», — сказал Папа во время первого богослужения Пасхального триденствия, в ходе которого верующие вспоминают Страсти Христовы, его погребение и воскресение из мертвых.

Понтифик остановился на обязанностях священников, а затем добавил, что необходимо также построить новый приходской зал, сделать разметку футбольного поля для молодежи из церковного хора.

«Это то, что движет нашим сердцем. Мы радуемся, когда видим новобрачных, смеемся вместе с младенцем, которого принесли на крещение; помогаем молодым, готовящимся вступить в брак, и их близким; сочувствуем тем, кто принимает соборование на больничной койке, скорбим вместе с теми, кто потерял любимого человека», — добавил он.

Как считает Папа Франциск, «священнический долг утомляет сердце пастыря, но для нас, священников, жизненный путь наших верующих — это не сводка новостей».

«Мы знаем нашу паству и можем угадать, что происходит в сердце каждого верующего. Сопереживая вместе с ними, наше собственное сердце разрывается при этом на тысячи кусков, мы как бы приносим его в жертву людям», — сказал Франциск.

«Зло хитрее нас»

Высший иерарх Римско-Католической Церкви также призвал священников «не только творить добро, не жалея сил, но также защищать свою паству и самих себя от зла».

«Зло хитрее нас и способно в одночасье разрушить то, что мы терпеливо выстраивали в течение долгого времени», — сказал Папа Франциск.

Говоря об этом, он посоветовал «научиться пресекать зло, а не вырывать сорняки, не пытаться, подобно суперменам, защитить то, что только Всевышний должен защищать».

Богослужения Страстного Четверга продолжатся сегодня вечером, когда Папа, продолжая традицию своего служения в качестве архиепископа Буэнос-Айреса, покинет пределы Ватикана, чтобы совершить богослужение в римской тюрьме Реббидия (Rebbibia), где омоет ноги двенадцати заключенным.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси