Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Рынок «Экспобел» работает, несмотря на запрет МЧС

Вторник, 7 апреля 2015

Предприниматели обзавелись огнетушителями, пожарными извещателями, расчистили проходы между павильонами и ждут генеральной проверки.

Они не хотят терять свой заработок. С самого утра среды минский рынок «Экспобел» работает как обычно. Предприниматели выкладывают товар, пьют кофе, шутят между собой. Покупатели снуют между рядами в поисках нужных вещей, пишет БелаПАН.

Еще вчера здесь все было закрыто. На «Экспобеле» работали специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям. После проверки они вынесли временный запрет на работу открытого рынка.

Работники МЧС выявили множество нарушений, касающихся эксплуатации электросетей и электропроводки, неправильной установки павильонов.

«Дело в том, что в марте на «Экспобеле» сгорело два контейнера из-за неисправностей электропроводки. Требования эти были вынесены не сразу — мы неоднократно проводили мониторинги, проверки, а руководству неоднократно указывалось на эти нарушения. Нас игнорировали, поэтому мы были вынуждены вынести требование о запрещении эксплуатации», — рассказывает старший инспектор центра пропаганды и обучения при Минском областном управлении МЧС Наталья Шингель.

По ее словам, если руководство торгово-развлекательного центра «Экспобел» устранит все выявленные нарушения до 24 апреля, то будет разрешено возобновить работу. Если же нарушения ликвидированы в этот срок не будут, то МЧС будет продлевать действие своих требований через суд.

Начальник ТРК «Экспобел» Андрей Гомон отказался комментировать ситуацию. В тоже время торгующие на рынке предприниматели говорят, что администрация дала им указание устранить недостатки до понедельника. На это день назначена генеральная проверка.

Предприниматели готовятся к ней. Они обзавелись огнетушителями, пожарными извещателями, расчистили проходы между павильонами от товара, планируют убирать козырьки, чтобы в случае ЧП не мешать проезду пожарных машин.

«Всё, что от нас зависит, мы сделали, теперь дело за администрацией рынка», — говорят предприниматели.

Если бы рынок закрылся, то каждый торговец в день терял минимум по 1-3 млн. рублей. Общие дневные потери от закрытия рынка предприниматели оценивают в 1-3 млрд. рублей.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси