Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Подробности дела таможенников в Ошмянах: «Деньги считали целые сутки»

Вторник, 7 апреля 2015

За решеткой уже более 30 сотрудников пункта пропуска Каменный Лог.

- Задержания были неожиданными, никто из моих коллег не знал, что есть уголовное дело, какие-то вопросы и претензии. Днем в субботу, 28 марта, к кому-то пришли на работу и там надели наручники, кого-то взяли дома. Некоторых после допроса отпустили, остальных увезли в Минск, – рассказывает «Комсомольской правде в Беларуси» Михаил*, бывший сотрудник Ошмянской таможни.

О том, что в маленьком городке массово арестовали сотрудников таможни, сообщил КГБ:

- По месту жительства фигурантов изъято наличных денежных средств на сумму свыше 2,2 миллиона долларов. Всего задержано 19 человек.

Сейчас эта тема №1 в Ошмянах. Во вторник ранним утром, 7 апреля, раскладывая товар на центральном рынке, ипэшники громко обсуждали:

- Ты слышала про эти сумасшедшие деньги? Говорят, у каждого нашли по два миллиона долларов. У нас не Ошмяны, а Сан-Франциско какой-то с шальными деньгами. И никто же не знал про это.

Дело таможенников за несколько дней обросло невероятными слухами. Люди одну и ту же новость пересказывают по-разному: кто-то услышал про 2 миллиона, кто-то про 10, кому-то показалось, что таможенники практически купались в 100-долларовых купюрах. Многие мужики присвистывают, когда говорят о задержанных: мол, нам такие деньги не снились.

Два задержанных таможенника живут в коттеджах по соседству

«Комсомолка» решила найти квартиры и коттеджи фигурантов громкого дела, чтобы посмотреть, как они жили до ареста.

- У нас нет такого понятия, как престижный район. Что в этом месте живут только чиновники, в этом таможенники, а на окраине – простые люди. Где построил себе жилье, там и хорошо, – рассказывают жители Ошмян.

Дома и квартиры сотрудников перехода Каменный Лог разбросаны по всему городу: в микрорайоне Западный, что на окраине города, в частном секторе недалеко от центра, есть даже дом, который в народе называют «дом таможенников». Стоит он возле котельной и кладбища по улице Якуба Колоса. Новенькое трехэтажное здание, выкрашено в розовый цвет.

- Квартиры строили через кооператив, каждый месяц выплачиваем деньги, – говорят жильцы дома.

Про уголовное дело говорить не хотят и уверяют: в их доме никого не задерживали. Некоторые сотрудники таможни, которые построили не квартиры, поселились в больших домах. По словам соседей, бывший начальник смены Николай Пирогов* начал строить коттедж год назад на тихой улице, рядом простые деревянные избы, некоторые совсем ветхие, дорога не самая лучшая.

- Не стучите, там никого нет, – говорит женщина, которая живет по соседству. – Дом стоит пустой, еще не успели заселиться. Если честно, я даже не знала, что хозяин – бывший таможенник. Стоит себе богатый дом, да и стоит.

Коттедж обнесен забором, за домом баня, из трубы идет дым – Пироговы успели провести газ, поставить видеокамеры. Именно у Николая Ивановича Пирогова изъяли наличными 1 миллион 800 тысяч долларов. Из таможни он ушел пять лет назад, до ареста занимался бизнесом.

Рядом с коттеджем семьи Пироговых стоит еще один. Аккуратный газон, ели, деревянная беседка. Видно, что здесь живут, но внутри никого нет.

- И этот коттедж, скорее всего, арестован, в нем живет семья другого таможенника, – говорит сосед. – Семья купила уже готовый дом у другой семейной пары, живут года два.

«Деньги считали целые сутки»

- Деньги у Ивановича (Пирогова. – Ред.) нашли не в доме, а на квартире. Прямо под ванной лежало 1 миллион 800 тысяч долларов, – говорит сосед.

Трехкомнатная квартира, где живут Пироговы, находится в обычной старой пятиэтажке. Поднимаемся на третий этаж, дома никого нет, квартира не под охраной, дверь самая обычная. Говорят, жена Николая Пирогова тоже работала в таможне.

- За мной пришли в 9 утра, сказали, что буду понятым у Пирогова. Прямо перед нами пересчитывали все найденные деньги – 1 миллион 800 тысяч. Каждую купюру фотографировали, поэтому домой я вернулся только на следующий день в 6 утра, – рассказывает Максим, сосед Пирогова и понятой. – Человек не подавал вида, что у него есть такие деньги. Внутри обычная квартира, средняя, я бы сказал. На такие деньги она не смотрится. Не упал ли я обморок от такой суммы? Так это же не мои миллионы и не у меня их забирают.

Откуда в квартире бизнесмена и бывшего таможенника такая сумма, сейчас выясняет следствие. К слову, подробностей уголовного дела не знает никто.

- Те, кого задерживали и после допроса отпустили, говорят, что ничего не знают. Сами ждем подробностей, – говорят бывшие сотрудники таможни.

Из 96 сотрудников задержано 31

Таможенники считаются самыми богатыми людьми в Ошмянах. Местные так и говорят: «Раз строится коттедж, значит, таможенника».

- Сначала задержали 19 человек, а в понедельник, 6 апреля, утром правоохранительные органы остановили автобус, в котором смена возвращалась с работы. Забрали всех, 10 человек, среди них женщина. Вечером задержали еще двух сотрудников. Их жены сейчас поехали в Минск нанимать адвокатов, – рассказывает Михаил, бывший сотрудник Ошмянской таможни. – На пункте Каменный Лог работает четыре смены, в каждой по 24 человека. То есть всего 96 сотрудников таможни. Треть уже задержана, и в городе ходят слухи, что задержания продолжатся. Сколько живу, таких арестов у нас никогда не было.

- Среди задержанных много должностных лиц?

- Все, мы давали присягу.

- Эти люди досматривали грузовые автомобили или легковые?

- Смены меняются постоянно, сегодня могут досматривать легковые, в следующий раз грузовые. Нет четкой направленности.

Официально

Задержанных обвиняют в получении и даче взяток

- Комитетом государственной безопасности пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа действующих и бывших сотрудников Ошмянской таможни, организовавшей широкомасштабную схему уклонения от уплаты таможенных платежей. Участники преступной группы за взятки в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через государственную границу. Суммы незаконного денежного вознаграждения составляли от 250 до 3000 долларов в зависимости от количества перемещаемых грузов, – говорят в пресс-службе КГБ. – В отношении них возбуждено 5 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 2,3 ст. 430 «Получение взятки» и ч. 2 ст. 431 «Дача взятки». Наложен арест на объекты недвижимости и транспортные средства лиц, проходящих по уголовным делам.

*Имена и фамилии героев изменены

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси