Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Леонид Заико: Советникам Кобякова нужно идти работать в домуправление

Пятница, 10 апреля 2015

Ситуация в белорусской экономике очень тяжелая, и сокращениями работников на заводах ее уже не спасти.

Премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что проблем в экономике страны не видит и заверил, что кризис скоро закончится и страна выйдет на додевальвационный уровень. Экономист Леонид Заико рассказал charter97.org, можно ли рассуждать об экономике в таких примитивных масштабах и как именно нужно решать проблемы на предприятиях.

— Наш премьер-министр, наверное, переквалифицировался из инженера-механика в экономисты. По поводу кризиса: так как он не экономист, то я с ним даже дискутировать не буду. Просто обращу внимание тех, кто читает, на то, что кризис заключается не в том, чтобы вернуться к каким-то там додевальвационным временам. Кризис заключается в том, что производимые товары уже не соответствуют условиям и характеру рынка. То есть, мы производим продукцию, которая не пользуется спросом. Появляется другая — более новая, более совершенная. Это надо понимать.

Если думать, что кризис — это просто уменьшение объема производства и продаж, то тогда лучше идти работать в домоуправление. Это к тем помощникам, которые, видимо, консультируют премьер-министра, — говорит экономист.

— Как должны были бы развиваться события в такое непростое время, будь у нас нормальная страна с экспертами у руля?

— Давайте посмотрим на падение объемов продаж по всей совокупности товаров. Я бы отметил, что это нормальное явление на региональных и на мировом рынках. Тогда кризис — это не механическое, а системное явление, связанное с тем, что национальная экономика либо какая-то из отраслей уже прошли точку своего максимума производства. Это серьезный вопрос: во время кризиса меняется структура производства, может измениться соотношение между отраслями. Если бы у нас кризис проходил нормально, у нас могло бы уменьшиться производство телевизоров и увеличилось бы производство компьютеров. Но у нас этого не происходит, потому что премьер-министр уверен, что все хорошо.

— Справедливо ли утверждение, что Беларусь может вернуться к уровню 2014 года?

— Во время кризиса обычно происходят довольно важные структурные изменения, связанные с тем, что увеличивается доля сферы обслуживания, меняются затраты и вся структура затрат. А то, что мы якобы вернемся к какому-то додевальвационному периоду… Такое определение годится для молочной фермы. Если доярки в молочной ферме вернулись к уровню 2014 года — коровы же там были те же самые, и дергают их так же… Но профессиональные экономисты говорят и политикам, и практикам об этом. Во время кризиса загруженность может составлять даже 40-50%, а оставшаяся часть модернизируется. Если они не понимают, то плохо.

— Что делать с простоями предприятий? Как нужно решать проблему с 3-4-дневками? Ведь рабочие теряют деньги.

— Самая большая проблема — если вдруг кто-то решит, что можно выходить из кризиса путем того, чтобы раздать деньги. Но почему люди на предприятиях не работают или работают по 2-3 дня в неделю? Потому что их продукция пользуется спросом ровно на 40% на рынке. Ребята, вы же думайте: вместо тракторов можно ведь производить квадроциклы либо какие-нибудь машины-монстры для соревнований. Поэтому здесь достаточно жесткие требования самой экономической среды. Кто-то может поменять директора или главного инженера, но ведь так проблемы не решаются. Они должны решаться на уровне всего предприятия: номенклатура выпускаемой продукции, качество товаров, их соответствие спросу на рынке. А у нас я ничего как раз не вижу.

Напомним, в последнее время многие предприятия переводятся на сокращенную рабочую неделю или вынуждают рабочих писать заявления на отпуска за свой счет. Так, только за начало марта в редакцию charter97.org поступили жалобы с таких предприятий как «Гомсельмаш», Осиповичский завод автомобильных агрегатов, Светлогорский завод железобетонных изделий, Бобруйский завод деталей и агрегатов, «Могилевтрансмаш», «Строммашина», МТЗ, «Гомельдрев», Минский подшипниковый завод, Белорусская железная дорога, ОАО «Витебские продукты» и другие.

Новостипо теме

Кобяков уверяет, что кризис скоро закончится
Лукашенко – Кобякову и Каллауру: Первый квартал закончился, а что дальше?

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси