Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Владимир Орлов представил в Минске «Имена свободы»

Суббота, 11 апреля 2015

Увидело свет третье переиздание книги «Имена свободы» Владимира Орлова — доработанное и дополненное.

Презентация состоялась вечером 11 апреля в минской галерее современного искусства «Ў», передает БелаПАН.

Новое издание, как и прежние — в 2007 и 2009 годах, вышло в серии «Библиотека свободы», основанной белорусской службой «Радыё Свабода». Оно состоит из 300 исторических портретов известных личностей XVIII—XXI веков, приближавших время свободы для Беларуси. Как отмечается, книга «может служить пособием для написания романов, съемки фильмов, защиты диссертаций, изменений названий улиц, площадей и городов».

В начале презентации Владимир Орлов напомнил известные из античных времен слова о том, что «и у книг есть своя судьба», а у «Имен свободы» — «уже не короткая судьба». Он отметил, что появлению этой книги предшествовала одноименная передача «Имена свободы», которую почти полтора года автор ежедневно вел на волнах белорусской службы «Радыё Свабода» в середине 2000-х годов.

«В этой программе звучали рассказы о людях, которые со времен Тадеуша Костюшко боролись на нашей земле за свободу в самых разных ее измерениях и восприятиях. Моих героев объединяло то, что каждый из них по-своему повлиял на мой характер, мировоззрение, мировосприятие, также их объединяло то, что их жизненный путь уже завершился», — отметил Орлов.

Писатель вспомнил, что в предисловии к первому изданию «Имен свободы» директор белорусской службы «Радыё Свабода» написал, что эта книга — «не монография, не документально-архивное исследование, не художественная проза и не историческая эссеистика», но «венок свободы и авторская энциклопедия любви к Родине, свободы и независимости, составленная из имен, которые будут жить, пока живет Беларусь».

Новое издание, отметил Орлов, увеличилось ровно на 100 страниц. Ее пополнили несколько десятков новых героев, в том числе известные поэты Рыгор Бородулин и Геннадий Буравкин, журналист и политик Виктор Ивашкевич, философ и литературовед Владимир Конон, журналист и издатель Петр Марцев, погибший на украинском Майдане Михаил Жизневский и другие современники, которых нынче уже нет среди живых.

«Практически все они были участниками национально-демократического движения, которое началось в 1970-е, для некоторых из них, самых молодых, в 1990-е», — сказал писатель, приветствуя в зале всех близких, родных и друзей новых героев своей книги.

Орлов прочитал выдержки из «Имен свободы» и ответил на вопросы гостей встречи, которых в галерее собралось около 80 человек, после чего все желающие имели возможность приобрести книгу и взять у автора автограф. Перед участниками вечера выступил белорусский бард Змитер Бартосик.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси