Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Депутат Госдумы из Беларуси рассказал о своей роли в отправке боевиков в Донбасс

Воскресенье, 12 апреля 2015

Франц Клинцевич занимается вербовкой и отправкой россиян в Восточную Украину.

Депутат Госдумы и председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана родом из католической белорусской семьи, из Ошмян. В советское время он выучился на политработника армии. После развала СССР остался в России и сделал карьеру в «Единой России». По словам Клинцевича, он полностью разделяет и поддерживает «добровольное участие в конфликте в Донбассе», пишет «Наша нiва».

«Когда пошел вот этот вал людей, были бы сотни тысяч людей, если бы я этими процессами занимался бы так, искусственно. Я не то что сотни, я тысячи человеческих жизней спас своими грамотными действиями. Это те, кто служил, знаете, я в этом плане», — сообщил Клинцевич в интервью телеканалу «Дождь».

«Это добровольное решение людей, начало людей — это движение. Я не ставил ни перед кем запреты. Но я еще это дело понимал, потому что мне было легче, это связано с родственниками, мне никто не мог предъявить претензий в плане того, что мы там процесс организовывали и так далее, чтобы помочь раненым, погибшим. Все равно я понимал, что этим людям надо помогать», — оправдательно рассказывал Клинцевич.

На вопрос корреспондента о количестве «добровольцев» со стороны России на территории самопровозглашенных республик Клинцевич сказал, что их «очень много».

«Многие из этих ребят наших, которые пришли, они же имели боевой опыт, звания полковников, подполковников Советской армии, где учили в училищах, в академиях, где профессионализм остался, понимаете? Это все ничего не забывается, руки помнят», — добавил он.

По данным, собранным правозащитниками, не менее 260 российских военнослужащих погибли в Донбассе. Еще около 1500 были ранены.

Сведения об участии российских солдат в военных действий на Донбассе власти России тщательно скрывают, ведь раскрытие их могло привести к введению Западом дополнительных санкций. Более того, России грозит даже Международный трибунал по факту сбития пассажирского «Боинга», в результате чего погибли около 300 человек.

Всего в результате попытки России захватить восток Украины погибло не менее 6000 человек, в том числе 1530 украинских военных. Около 30 тысяч человек было ранено. Полтора миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома.

10 месяцев длились боевые действия разной степени интенсивности. В результате их российские силы удержали контроль над примерно третьей частью территории Донецкой и Луганской областей, но вынуждены были покинуть стратегически важные Мариуполь, Славянск и Краматорск.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси