Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

20 лет назад избили объявивших голодовку депутатов Верховного Совета

Суббота, 11 апреля 2015

В ночь на 12 апреля 1995 года сотрудники спецслужб жестоко избили депутатов оппозиции прямо в зале заседаний белорусского парламента.

Депутаты Верховного Совета 12 созыва объявили голодовку в знак протеста против рефернедума по изменению Конституции, на проведении которого настаивал Лукашенко. На него выносились вопросы о возвращении советской символики, придании русскому языку статуса государственного, интеграции с Россией. Также Лукашенко получал право роспуска парламента.

Референдум был запланирован на 14 мая 1995 года.

В голодовке, которая была объявлена 11 апреля, приняли участие 19 депутатов — представителей партий БНФ и БСДГ. Они остались ночевать в здании парламента.

Ночью под предлогом того, что было сообщение о минировании, в зал заседаний был введен ОМОН и сотрудники службы безопасности Лукашенко, которые избили депутатов и выдворили их из здания. Следствие по делу зафиксировало наличие у участников голодовки множество телесных повреждений. Лукашенко заявил, что он лично отдал приказ о выдворении участников голодовки.

Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по заявлению группы депутатов об избиении их сотрудниками спецслужб, однако вскоре оно было приостановлено.

Виновные в избиении депутатов не найдены правоохранительными органами до сих пор.

Фото: IREX/Promedia

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси