Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Наука

Большой адронный коллайдер разогнали до новых рекордов

Воскресенье, 12 апреля 2015

Большой адронный коллайдер ученые вывели на максимально высокую энергию разгона пучков протонов – 6,5 тераэлектронвольт – впервые после модернизации.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы CERN Арно Марсолье, передает ТАСС.

“Это рекордно высокая энергия. Для пучка протонов, циркулирующего в одном направлении, уровень в 6,5 ТэВ был достигнут 10 апреля, а на следующий день такая энергия была достигнута и для пучка, циркулирующего в противоположном направлении. Это большое достижение. Такого на БАК еще не было”, – рассказали в CERN.

Ускоритель, представляющий собой 27-километровое “кольцо”, сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после продолжавшейся двух лет модернизации, цель которой состояла в повышении энергии столкновения пучков. Если раньше она составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок), то теперь – 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на пучок). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований.

Физики надеются, что более мощные пучки позволят получить представление о новой физике, лежащей за пределами так называемой Стандартной Модели. Главным достижением коллайдера стало открытие бозона Хиггса – частицы, которая ответственна за наличие у частиц массы.

Новостипо теме

В Швейцарии перезапустили Большой адронный коллайдер
Ученые готовят Большой адронный коллайдер к новому запуску
Ученые: Адронный коллайдер оказался бесполезным?
Большой адронный коллайдер столкнул первые протоны. Конец света не наступил

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси