Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Политзаключенного Рубцова поместят в следственный изолятор

Понедельник, 13 апреля 2015

Гомельского активиста Юрия Рубцова обвиняют в уклонении от отбывания наказания.

Его вечером 13 апреля доставят в следственный изолятор в Барановичах, сообщает БелаПАН.

Правозащитница Анастасия Лойко рассказала: «В настоящий момент его перевозят из Пружанского ИВС, и в Барановичах он будет уже сегодня вечером».

Официальные обвинения Юрию Рубцову были предъявлены 9 апреля. На следующей неделе, сказала Лойко, гомельский активист и его адвокат начнут знакомиться с материалами уголовного дела.

Днем 6 апреля Рубцов был доставлен из исправительного учреждения открытого типа в деревне Куплин (Пружанский район Брестской области), где он отбывал наказание, в Пружанский районный отдел Следственного комитета. Там стало известно, что активист обвиняется по ст. 415 Уголовного кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Рубцов отказался от услуг предложенного ему государственного адвоката и объявил голодовку. Он также отказался от дачи показаний следователю Ольге Бородовской, которая ведет его уголовное дело.

Напомним, 6 октября 2014 года суд Центрального района столицы приговорил 53-летнего Рубцова к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, однако с учетом амнистии реальный срок наказания был сокращен до полутора лет. Рубцов обвинялся в оскорблении судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел в отношении него административный процесс после акции «Чернобыльский шлях» 28 апреля 2014 года в Минске (ст. 391 Уголовного кодекса).

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси