Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Марина Адамович: Европейские политики наступают на те же грабли 20 лет

Вторник, 14 апреля 2015

Белорусские власти усиливают давление на политзаключенных на фоне «диалога» с ЕС.

Вчера жена политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович сообщила о том, что ее мужа ожидает очередной суд. По ее словам, администрация исправительной колонии №17 Шклова, в которой отбывает заключение бывший кандидат в президенты, решила, что он «настолько «не стал на путь исправления» и «намерен вести преступный образ жизни», что его дальнейшее содержание в этом высокоморальном учреждении невозможно». В разговоре с charter97.org жена политика отметила, что случилось то, к чему вся ситуация шла с момента определения его в колонию.

— Тут все очевидно. Всегда были большие сомнения в том, что закон, хотя бы тот, что существует в пенитенциарных учреждениях, по отношению к Николаю будет выполняться. С самого первого момента перевода его в колонию было уже все понятно. Тактика была предвзятая, давление было максимальным. Мягко говоря, методы были далеко не правовые, — говорит она.

— Николаю шьют новое дело, а тем временем в Беларусь едет еврокомиссар Йоханнес Ханн.

— Всем уже давно понятно, что это те же самые грабли, на которые европейские чиновники наступают уже на протяжении 20 лет. Власти чувствуют, что тренды поменялись — и они тут же начинают активно демонстрировать свою «ненагибаемость». Мол, принимайте нас такими, какие мы есть, а мы будем с каждым днем демонстрировать все более жесткое отношение к политическим оппонентам власти и все больше ущемления гражданских прав и свобод. Это называется «переседим». Вы там меняетесь, мол, у себя в Европе каждые 4-5 лет, а мы тут будем всегда.

На сегодняшний день они придерживаются своих требований, хотя бы ритуально. При всем при том, что никакого радикального улучшения отношений не может быть с точки зрения ситуации с правами человека в Беларуси, которые сегодня грубо притесняются.

Напомним, сейчас Николай Статкевич содержится в помещении камерного типа, где нет дневного света, а на прогулку отводится полчаса в день.

О том, что администрация колонии усилила давление на оппозиционного политика, стало известно в начале апреля, когда только за одну неделю на него составили восемь актов якобы за нарушение режима. Политзаключенный был лишен краткосрочного свидания, которое у них планировалось в этом месяце и продуктовой передачи, провел трое суток в штрафном изоляторе, а 3 апреля его перевели на два месяца в помещение камерного типа (ПКТ).

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012-го ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где в первые же два дня в отношении политика составили два рапорта о нарушении правил внутреннего распорядка. Сейчас политику угрожает новый тюремный срок.

Новостипо теме

Валентин Стефанович: Не все европолитики желают замечать, что происходит в Беларуси
Еврокомиссар Йоханнес Хан летит в Минск
Human Rights Watch требует освободить белорусских политзаключенных
Политзаключенного Статкевича ждет новый суд
Правозащитники требуют прекратить давление на Статкевича
Алесь Беляцкий: Власти усиливают давление на политзаключенных

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси