Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Белорусские НПЗ недосчитались миллиард долларов

Вторник, 14 апреля 2015

Из-за снижения цен на нефть Беларусь недополучит в 2015 году вывозных таможенных пошлин за выработанный из российского сырья продукт на 1 млрд. долларов.

Об этом сообщил журналистам 14 апреля заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, передает БелаПАН.

«Что касается непосредственно вывозных таможенных пошлин, то утвержденных в условиях цены нефти в 83 доллара за баррель их должно было поступить свыше 2 млрд. долларов. При уточненной оценке бюджета — это порядка 50 долларов за баррель — эта сумма снизилась до 1 млрд. долларов», — сказал он.

О значительном снижении доходности нефтепереработки из-за проводимого Россией налогового маневра говорят и на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Суть налогового маневра России заключается в резком снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых.

Как отметил заместитель генерального директора МНПЗ Владимир Сизов, выступая 14 апреля на конференции, организованной в Минске компанией Confidence Capital, стоимость нефти изменилась как на фоне снижения мировых цен, так и в результате реализации налогового маневра.

«До налогового маневра стоимость нефти составляла 340 долларов за тонну (за вычетом таможенных пошлин), с учетом параметров налогового маневра — 220 долларов», — сказал Сизов.

При этом он подчеркнул, что в результате налогового маневра «в стоимости нефти размер той стоимости, который завод непосредственно уплачивает поставщикам нефти, увеличился с 48% до 66%».

«Соответственно, уменьшение таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты привело к тому, что если в декабре 2014 года отношение стоимости экспортной корзины реализуемых нефтепродуктов к стоимости нефти составляло примерно 1,7, то по результатам работы в январе и феврале 2015 года этот показатель упал до 1,3 и 1,2», — констатировал Владимир Сизов.

То есть, уточнил он, «на тонну переработки нефти доходность от экспорта у нас в параметрах налогового маневра значительно снизилась».

Если еще в октябре 2014 года доходность белорусских НПЗ от переработки тонны российской нефти составляла примерно 30 долларов, то уже к марту 2015 года этот показатель снизился до 10 долларов.

По словам заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, после оценки работы нефтехимического комплекса, экономики страны в целом за первый квартал белорусская и российская стороны вернутся к обсуждению параметров налогового маневра.

Новостипо теме

Беларусь остановила поставки нефтепродуктов в Россию
Беларусь повысила экспортные пошлины на нефтепродукты
Белорусская «нефтянка» потребовала господдержки

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси