Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Минтруда – белорусам: Хотите жить на сбережения – уезжайте из страны

Понедельник, 13 апреля 2015

Декрет о «тунеядцах» ставит перед нелегким выбором белорусов, которые после многих лет работы решили взять тайм-аут и пожить на честно заработанные ранее деньги.

Им предлагают заплатить налог или… выметаться из страны более чем на полгода! На вопрос «Еврорадио» о том, можно ли жить на заработанные законным путем и накопленные деньги, не платя налог за «тунеядство», начальник юридического управления Министерства труда и соцзащиты Валентина Масловская отвечает отрицательно.

Чиновница мотивирует это тем, что когда-то заплаченные налоги, пусть и большие, не распространяются на будущее.

— Распространять заплаченные когда-то налоги на будущее нельзя. Скажите, где такое возможно, в каком государстве? Вы работали, вы платили налоги, но вы это делали за тот период. Если вы перестали работать, то мы не можем зачислить уплаченные налоги на будущее. В своей практике я еще ни в одном государстве такого не встречала, – сказала чиновница.

— Но такого налога тоже нет ни в одном государстве.

— Извините, вопрос не в том, есть сбор или нет. Вопрос об участии в налогообложении. Если такого сбора нет, значит, в чем-то другом есть, в размере налога. Они в некоторых странах доходят до 50%. В каждой стране свои возможности.

При этом за границей на заработанные в Беларуси деньги жить не работая можно, и платить налог на «тунеядство» не придется. Единственное условие — подтвердить, что отсутствовал в Беларуси.

— То есть если я захочу пожить на свои накопленные сбережения, мне нужно выезжать за границу?

— Рассматривая Декрет №3, то да, вам нужно уехать. Если проживете в стране менее 183 дней в году, то будете освобождены от сбора.

Правда, в таком случае белорусский бюджет недосчитается 20% НДС, который каждый платит, покупая что-то в магазинах или оплачивая все без исключения услуги. Эти деньги окажутся за границей…

Напомним, декрет N3 «О предупреждении социального иждивенчества» Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года.

Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Декрет №3 ограничивает возможности родителей, заставляя их идти на работу как только ребенку исполняется 7 лет.

МВД обещает не выпускать за рубеж попавших в списки неплательщиков сбора на финансирование госрасходов – и белорусов, и проживающих в Беларуси граждан иных государств.

Милиция грозит привлечь к уплате сбора на финансирование госрасходов даже бомжей по принципу «перед законом все равны», в том числе не имеющих официальной регистрации.

База данных об обязанных платить сбор на финансирование госрасходов, судя по высказываниям официальных лиц, будет формироваться всем чиновничьим миром.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси