Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Белорусский правитель: У нас осталась одна пятилетка, чтобы превратить страну в агрогородок

Понедельник, 31 августа 2009

Александр Лукашенко собирается проводить мелиорацию Полесья и застраивать страну агрогородками.

Александр Лукашенко поручил разработать в ближайшее время программу по развитию Припятского региона. Такую задачу поставил сегодня глава государства, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область, передает БелТА.

«Душа болит, что самый красивый край мало чего дает людям, — сказал Александр Лукашенко. — Здесь должен быть задействован каждый метр, мы должны взять от этой земли максимально, но при этом не нанести вреда окружающей среде».

Белорусский правитель заявил, что этот регион по-своему уникален, однако его надо облагородить: «Взять хотя бы реку Припять. 575 км — такого чуда в мире больше нет. Это своеобразная белорусская Амазонка. В мире редко найдешь такой клочок земли, где такой чистый воздух, где можно так свободно дышать».

Отметим, что в Гомельской области уже 40 лет функционирует Припятский заповедник, задача которого — сохранение в естественном состоянии типичного для белорусского Полесья ландшафтно-гидрологического комплекса, сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных и растений, изучение изменений в природе, связанных с широким ведением мелиорации и выявление последствий активного вмешательства человека в природу. В 1996 году заповедник был реорганизован в национальный парк «Припятский». Ежегодно его посещают более 10 тыс. туристов. В настоящее время здесь заканчивается создание уникального не только в Беларуси, но и в Европе экологического туристического объекта — «Припятское сафари», где на площади в 4 тыс.га созданы уникальные условия для содержания и демонстрации животных в естественных условиях. Здесь также создана вся инфраструктура для развития водного туризма.

Лукашенко также поручил провести комплексную мелиорацию полесских земель за будущую пятилетку. При этом он подчеркнул, что мелиорацию нужно осуществлять грамотно, а не так, как в советские времена, когда мелиорированные земли засевали пропашными культурами и таким образом разрушали почву.

«Это будет хороший, доходный проект, — заявил Александр Лукашенко. — Не будем забывать, что спрос на продовольствие в мире сегодня сохраняется. Более миллиарда людей голодают».

Обращаясь к губернатору Гомельской области Александру Якобсону, белорусский правитель заявил, что «1 млн.т зерна — это не ваш уровень, нужно собирать 1,5 млн.т зерновых и плюс полмиллиона кукурузы».

А говоря об обустройстве агрогородков и приводя в пример посещаемый агрогородок Лясковичи, Александр Лукашенко сказал:

«У нас осталась одна пятилетка, чтобы всю страну сделать в основном такой, то есть агрогородки по всей Беларуси должны быть именно такими, удобными для людей».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси