Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Ножницы судьбы

Понедельник, 31 августа 2009

Раскрыть несколько преступлений барановичским милиционерам помог Достоевский

Помните, как мучился главный герой романа «Преступление и наказание» — недоучившийся студент Родион Раскольников? Любовь к Соне в конце концов побуждает его донести на самого себя, признаться в двойном убийстве. В жизни случаются истории не менее удивительные, похожие на сюжеты для большого кино. Вот и закоренелый преступник из Малориты неожиданно сознается в двух убийствах, одном покушении на убийство с особой жестокостью, а также в двух разбойных нападениях в Барановичах. Что двигало убийцей, когда он явился с повинной через 7 лет после совершения преступлений: страх, жалость, раскаяние? Одному Богу известно.

…Время бежит, но не стерло оно события весны 2002 года из памяти Сергея Чуля — человека без определенного места жительства, веры и принципов. Остались те дни в голове, засели, несмотря на «богатое» прошлое Сергея и множество жизненных эпизодов, похожих на криминальные сводки. К 32 годам Чуль имел три судимости. Последняя — за кражу — в 1998 году. Вскоре за хорошее поведение его перевели в колонию–поселение, откуда Чуль благополучно сбежал в ноябре 2001 года. Разумеется, на работу устроиться не мог, да и хотел ли? Но жить за что–то надо — есть, выпивать. Что могло прийти в голову закоренелому преступнику, как не очередное преступление? И пошел Сергей Чуль в разнос.

Первой жертвой стала пенсионерка Шестова. В ее дом Чуль проник через окно 28 февраля. Услышав звон разбитого стекла, хозяйка испугалась. Разбойник бил ее фонариком по голове, но не до смерти. От боли и страха женщина лишь потеряла сознание. Добыча — 388 долларов и золотые украшения.

Денег хватило на неделю. 6 марта Чуль отправился к очередной жертве. Хозяйка увидела, что кто–то крадется, решила взглянуть, за что и поплатилась. Бил, душил жгутом из целлофана, пока та не упала. Но выжила. А Чуль забрал только 45 тысяч рублей — больше не было.

14 марта бандит забрался в дом, где жили брат и сестра — 73 и 80 лет. Прихватил с собой топор, отвертку, нож, перчатки. Шел не убивать, а красть. Был уверен, что никого нет дома, но ошибся… на беду хозяев. Старушка первой попалась на глаза душегубу и получила топором по голове, а потом он еще потоптался по ее телу, сломав ребра. Брат хозяйки выбежал на шум — и ему досталось, но крепким оказался, выжил. Все «старания» денежного успеха Чулю не принесли: не было никаких запасов у стариков…

21 марта — очередное убийство, Чуль задушил свою знакомую поясом от ее халата.

Эти два убийства оставались нераскрытыми до конца 2008 года. Но утверждать, что барановичская милиция спала в шапку, не стоит: Чуль все же попался и в октябре 2002 года сел на 10 лет за разбой. Уже через три года он мог оказаться на свободе, но в декабре 2008 года почему–то решил рассказать, какие остались темные дела на его совести. «Я — убийца», — заявил он следователям. Понятно, что таких «клиентов» обследуют психиатры. А они отметили лишь «расстройство адаптации с пролонгированной депрессивной реакцией». По словам Чуля, явка с повинной случилась после чтения книг Достоевского, так что Федор Михайлович, что бы ни говорили снобы, определенно влияет на умы.

На следственных экспериментах Чуль говорил четко, конкретно, но в детали не вдавался, в общем, обошлось без надрывов. Решил очистить совесть? Кто знает. Вину свою он признал, но не исповедовался.

«Были учтены добровольное сообщение подсудимым о совершенных им преступлениях, чистосердечное раскаяние, активное способствование выявлению преступлений», — отметил прокурор прокуратуры Брестской области Виктор Надзоров, поддерживавший обвинение.

Решение суда уже вступило в законную силу. На свободу Сергей Чуль выйдет в 64 года. Но он уже убил себя как личность и, помните у Достоевского, «как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего»…

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня