Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Обстановка по требованию

Вторник, 1 сентября 2009

Офисы вместо жилья?

Квартирный вопрос — один из самых наболевших. Выделяя земельные участки для строительства жилья, государство рассчитывает, что люди возведут себе крышу над головой, а не используют эту землю для незаконного обогащения. Однако возмутительные нарушения, выявленные Генеральной прокуратурой, свидетельствуют о том, что некоторые граждане не заслуживают подобной поддержки…

Вряд ли можно не заметить почти в центре города полсотни припаркованных машин и свалку из остовов разобранных автомобилей. Тем не менее больше двух лет на переулке Червякова нелегально работала полноценная станция техобслуживания.

Автомастерская с покрасочной камерой, цехами для обивки салона и кузовного ремонта расположилась на участке земли в 22 сотки, выделенном минчанину для обслуживания жилого дома. Помимо маленького домика, было сооружено двухэтажное капитальное строение СТО площадью почти 500 квадратных метров, двор же весь был заставлен ожидающими ремонта машинами, а возле забора ржавела свалка запчастей… Картину нарушений дополняет еще и то, что СТО не была зарегистрирована, а ее сотрудники официально числились безработными…

Другой коммерсант, получив земельный участок для улучшения жилищных условий на улице Ирининской, рассудил, что выгоднее будет улучшить собственный бизнес. И вместо коттеджа возвел трехэтажное офисное здание, рассчитанное на 50 рабочих мест… А вот узаконить свой офис «забыл»…

— Как показала недавняя проверка, подобные нарушения земельного законодательства нередки. Наиболее актуальна эта проблема для Фрунзенского и Центрального районов Минска, — комментирует начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Павел Родионов. — Причем у подобных собственников выявляется целый букет нарушений: уплата земельного налога не в надлежащем объеме, уход от уплаты налогов на недвижимость, «экономия» при расчетах за коммунальные услуги, нелегальное предпринимательство… Сейчас против нарушителей ведутся административные процессы. Максимально возможное наказание за подобное нарушение законодательства — изъятие земельного участка. Кроме того, за свое попустительство будут отвечать и должностные лица местных администраций, которые должны были вести контроль за использованием выделенной гражданам земли…

Автор публикации: Ольга ПУСИКОВА-ГАЛИНОВСКАЯ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня