Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Хорватия — Беларусь: Зрелище без Глеба

Воскресенье, 6 сентября 2009

Футбольная сборная Беларуси де-юре зафиксировала отсутствие всяких шансов на продолжение борьбы за путевку в финальную часть чемпионата мира-2010, проиграв 5 сентября в Загребе хорватам со счетом 0:1. Однако это был тот случай, когда надежда действительно умерла последней, дождавшись финального свистка австрийского арбитра Конрада Плаутца.

Субботний матч в хорватской столице заметно отличался от августовской встречи соперников в Минске. Прежде всего — своей психологией. С одной стороны, хозяева, вдоволь попившие белорусской крови на "Динамо" (3:1), держали в уме изнурительный выездной матч 9 сентября против Англии и стремились взять у подопечных Бернда Штанге дежурные, как им представлялось, три очка, как можно меньшими усилиями. С другой стороны, гости, будучи морально готовыми к "баранке", чувствовали себя вполне раскрепощенными. Ведь если что — есть "отмазка" в виде отсутствия Глеба-старшего (травма) и Кутузова (дисквалификация).
Параллельно повысилась внутренняя ответственность футболистов: если не я, значит, никто. Оказавшись без центров притяжения, игра белорусской сборная стала разнообразнее и содержательнее, времени на пустую возню с мячом уходило намного меньше. Не испортил обедни Глеб-младший, вызванный в сборную после долгого перерыва и проведший две трети матча. На 42-й минуте перед ним открывалась шикарная перспектива сравнять счет, но боковой арбитр ошибочно показал офсайд и сорвал одиночный выход Вячеслава к хорватским воротам.
Во многих случаях слаженный командный порядок нивелировал класс соперника, а главное, как того и желал главный тренер Бернд Штанге, сборная равномерно распределила силы на весь матч, обойдясь без фатальных провалов. Среди прочего сказался выход из психологической ямы борисовского БАТЭ, чьи игроки в немалом количестве представлены в сборной. Показательно: если не принимать во внимание нелепый гол, хозяева не нанесли ни одного удара в створ ворот.
Но чтобы "укусить большую собаку", как не раз выражался Бернд Штанге, не хватило именно класса. Тимофею Калачеву еще будут сниться 2-я и 87-я минуты, когда он мог повернуть ход матча в иное русло, выходя один на один (в первом случае замешкался с мячом, во втором — ударил прямо в выскочившего вратаря). Ночь после матча наверняка стала бессонной для Дмитрия Верховцова, хотевшего сделать как лучше, но срезавшего мяч в собственные ворота на 24-й минуте.
Хромала и "производственная дисциплина": шесть желтых карточек, из них половину белорусы схлопотали за длинный язык (Корниленко, Глеб, Калачев). Опасный свободный удар на 14-й минуте привез в свою штрафную голкипер Жевнов. Решив перед вводом мяча в игру оглядеться по сторонам, он сделал оборот на 360 градусов и этим буквально взбесил педантичного арбитра, наказавшего Юрия за медлительность. Плаутц, кстати, отсудил вполне объективно. Ведь ничто не помешало ему за затяжку времени показать второй "горчичник" хорвату Чорлуке и оставить хозяев вдесятером. Белорусы этим подарком не воспользовались, но это уже, к сожалению, их проблемы.
Нашей сборной осталось провести в этом цикле три матча. Все, что можно сделать, — это дистанционно вмешаться в спор хорватов и украинцев за второе место. 9 сентября Беларусь принимает команду Алексея Михайличенко. Пришла пора поквитаться за обидное поражение годичной давности во Львове, а заодно разжиться первыми очками в играх с сильным соперником и тем самым, возможно, получить индульгенцию за прошлые грехи. Стимул вполне неплохой.
Положение команд в 6-й европейской отборочной группе: Англия — 21 очко (7 матчей; разница мячей 26-4), Хорватия — 17 (8; 16-7), Украина — 14 (7; 14-6), Беларусь — 9 (7; 15-11), Казахстан — 3 (7; 7-22), Андорра — 0 (8; 2-30).

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ